Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".
В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.
Опубликовано: 05.09.2018
Хозяева, которые сами занимаются вопросами строительства своего дома, часто задаются вопросом, какие чердачные лестницы следует выбрать, чтобы обеспечить доступ на чердак. На данный момент на рынках и в супермаркетах представлен достаточно большой выбор лестниц для чердака.
Чердачные лестницы завоевали свою популярность благодаря их простоте, дешевизне и компактности, на данный момент на рынке представлено много брендовых фирм, которые занимаются производством лестниц для установки на чердак.
Это позволяет использовать чердак не только как место для склада различных вещей, но и как полноценное помещение, в котором можно оборудовать свой дополнительный уголок.
При этом лестница чердачная может быть не только покупная, но и сделанная своими руками, особенно это актуально для дома с нестандартной высотой перекрытий, с нехваткой места и другими особенностями. Чердачная лестница, выполненная самостоятельно под конкретные условия, позволит не только осуществить безопасное перемещение между помещениями, но и прекрасно дополнит внешним видом дизайн помещения, а также в некоторых случаях возможно сэкономить пространство в комнате, что позволит без неудобств проходить на чердак. Подробнее о том, какие фирмы выпускают складные лестницы для чердака, их краткое описание, а также простой вариант изготовления самостоятельно, будет описано ниже.
Как уже было сказано выше, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей лестниц, которые успешно продаются. Среди фирм-изготовителей можно выделить следующие:
Стоит отметить, что практически любая чердачная лестница вышеописанных компаний имеет от 3 до 5 секций, которые автоматически раскладываются. При этом модели могут отличаться по ширине, высоте и используемым материалам. Такие чердачные складные лестницы обладают достаточно надежным механизмом запирания (пружинного типа) и раскладки лестницы, что исключает ее самопроизвольное выпадение.
При этом возникает вопрос, как сделать лестницу самому.
Изготовить примитивную двухсекционную вариацию, которая будет обеспечивать минимальную безопасность при подъеме в чердачное помещение, можно самостоятельно за пару часов при наличии необходимого набора инструментов и материалов.
Для изготовления потребуются ножовка, измерительные инструменты, готовая конструкция, высота которой будет превышать высоту от пола комнаты до перекрытия чердака примерно на 30-50 см, 4 мебельных петли (массивных), которые по ширине равны косоуру, деревянный брус (который следует разделить на 4 части), анкера, саморезы и другие метизы.
Первым делом необходимо разделить брус на 4 отрезка, длина отрезка должна быть равна ширине люка, а еще 2 должны быть примерно на 0,2 метра длиннее предыдущих. При этом брус следует брать примерно 30х30 мм или 20х20 мм.
Брус (1 шт.), который равен ширине люка, крепится у основания люка. К нему крепится верхний конец лестницы. При этом крепление должно быть надежным. Второй брус аналогичной длины крепится у основания. Его цель — придание жесткости и прочности конструкции. Следующий этап — разделка. Отмерив примерно 2/3 от длины сверху, конструкция аккуратно распиливается, пропил делается под углом 45 градусов, а части соединяются петлями.
Такая конструкция будет складываться и прислоняться к стене, поэтому на стену необходимо закрепить оставшиеся бруски, к которым крепятся крючки для удержания конструкции в нерабочем положении.
Более упрощенная чердачная лестница достаточно просто изготавливается за несколько часов, при этом она будет занимать немного больше места, чем предыдущая.
Все необходимые инструменты и материалы для этой конструкции аналогичны предыдущей. Отличия будут в разделке бруса и лестницы. В этом случае четверть от длины конструкции (отмерять снизу) отпиливается и не используется.
Потребуется дополнительный брус, который разделывается на 2-4 части и используется как упор на стену. Вся конструкция крепится к проему люка так же, как и в предыдущем случае, однако она имеет бруски, которые закрепляются вдоль косоуров и упираются в стену. Эта лестница короче и не опирается на пол. Это очень важно, если напольное покрытие достаточно дорогое и лестница может его повредить.
Существуют и другие вариации складных лестниц. Более профессиональные мастера могут изготавливать и более сложные варианты, в частности могут сделать многосекционную модель со сложным механизмом запирания и складывания.