Деревянный жилой небоскрёб в Нидерландах

Нидерландское архитектурное бюро Team V реализовало проект одного из самых высоких зданий в мире из древесины, возведённого на берегу реки Amstel в Амстердаме.


Здание высотой 73 метра и 22 этажа отличается тем, что его несущая конструкция выполнена из заранее изготовленных многослойных клеёных деревянных панелей. При возведении здания площадью 14500 м² использовано 2800 м³ древесины, требуемый объём которой вырастает в возобновляемых австрийских лесных хозяйствах за 2 часа. Деревья поглощают углекислый газ, чем больше древесина применяется в строительстве, тем лучше для мирового климата.

Крепления для деревянных панелей выполнены из стали, а фундамент, подвалы и ядро здания из бетона в связи с климатическими особенностями Амстердама. Применение заранее изготовленных панелей и отсутствие несущих конструкций по внешнему периметру позволило предложить первым покупателям самим определять количество этажей в их квартире, её размер, расположение балконов и галерей. Всего в здании 15 типов квартир.

Панорамное остекление способствует естественному освещению. На крыше и на фасаде размещено 1500 м² солнечных панелей, вырабатывающих электроэнергию. Грунтовой тепловой насос служит для добычи геотермальной энергии для охлаждения. Климатическая система оснащена термостатами для системы «умный» пол. На крыше расположена цистерна для собранной дождевой воды и естественное озеленение. В здании установлены гнёзда для птиц и летучих мышей.

Уникальный проект современного деревянного зодчества Team V получил сертификат BREEAM за выдающуюся экологичность строительства.

План местности
План этажа 1
План этажа 2
План этажа 19
План этажа 21
Западный фасад
Разрез
Макет
Материалы
Схема
Деталь конструкции 1
Деталь конструкции 2

Источник: Archdaily

Реклама
Настройки приватности

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.