Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.


    • Имя:
    • Пароль:
    • Забыли?

Главная Новости

Фазенда

Опубликовано: 01.10.2018

видео Фазенда

Hoje em Dia mostra os melhores momentos da estreia de A Fazenda 10

СЛИВА И АЛЫЧА. ЗАЩИТА УРОЖАЯ

Дата:   11.12.07  | Раздел:  Плодовые деревья

Слива и алыча, как и другие обитатели плодового сада, болеют, повреж­даются вредными насекомыми. Из-за этого деревья страдают, их урожай­ность снижается. Но если вы вовремя обнаружите причину недуга, то все­гда сможете с ним справиться.



Борьба с вредителями

Сливовая опыленная тля - насе­комое бледно-зеленого цвета с сине­вато-белым пушком. В течение лета развивается до 10 поколений.

В период раскрытия чешуек у пло­довых почек на их верхушках поселяются личинки тли. Позже они перебира­ются на нижнюю сторону молодых лис­тьев и на молодые побеги. После цве­тения количество тлей быстро увеличи­вается. Поврежденные побеги увядают и затем засыхают, плоды загнивают.


💥ANA PAULA É ARROGANTE OU SINCERONA? | COMENTANDO "A FAZENDA 10"

Летом часть тлей окрыляется, пе­релетает на прикорневую поросль, сорняки, а осенью возвращается на деревья и откладывает яйца на коре молодых побегов, около почек. Там они зимуют.

Как и чем уничтожить ? При большом количестве тли в прошлом году весной (во время распускания почек) опрыскиванием деревьев рас­твором химического препарата. Для этого в 10 л воды разводят или децис (1 ампула), или актару (10 г), или ис­кру (1 таблетка). При распускании листьев обработкой деревьев насто­ями лука репчатого, одуванчика, чес­нока, тысячелистника, лопуха, ро­машки, полыни, ботвы картофеля, чи­стотела или золы. Регулярной вырез­кой прикорневой поросли, на кото­рой летом питаются тли, и уничтоже­нием сорняков (в частности, подма­ренника).


Фазенда. Новый дом в норвежском стиле.06.09.2015

Черный сливовый пилильщик -насекомое размером до 5 мм, черного цвета с двумя парами прозрачных крыльев. Личинки зеленовато-белые или оранжево-желтые.

Пилильщики выходят из почвы за 5-6 дней до цветения сливы, а в на­чале цветения откладывают в чашечке бутона или цветка яйца. Из них выхо­дят личинки в период образования за­вязей. Они выедают мякоть плодов, а затем повреж­дают косточки. Закончив питание, личин­ки уходят в почву, где и зимуют на глубине до 10 см.

Наибольшие по­вреждения наблю­даются во влажные теплые годы. Пло­ды осыпаются уже в конце мая - нача­ле июня. При высо­кой численности вредителя в саду может осыпаться до 95% плодов.

Как и чем уничтожить ? Перед цветением и сразу после него опрыскиванием кро­ны деревьев интавиром или искрой (1 таблетка на 10л воды). По мере созревания стряхиванием и сжиганием поврежденных плодов. Осенней перекопкой почвы под кро­нами деревьев.

Защита от болезней

Монилиальный ожог , монилиоз , или серая гниль косточковых . Воз­будитель болезни - гриб. Первые признаки поражения можно наблю­дать сразу после цветения. Внезапно засыхают отдельные веточки и побу­ревшие цветки. Не сбрасывая лепе­стков, они долгое время остаются ви­сеть на ветвях. При сильном разви­тии болезни дерево имеет вид обо­жженного огнем. Отсюда и происхо­дит название - монилиальный ожог. Во влажную погоду на пораженных соцветиях образуются пепельно-се­рые подушечки, содержащие споры гриба.

Летом болезнь продолжает разви­ваться в виде серой гнили на плодах. Их поверхность покрывается мелкими пепельно-серыми подушечками со спорами гриба. Большая часть муми­фицированных плодов опадает, но некоторые остаются висеть на дереве до весны следующего года. Зимует гриб в пораженных соцветиях, побе­гах, ветвях и на сухих плодах.

Развитию этой болезни способст­вует прохладная влажная погода в пе­риод цветения и летом.

Профилактика и лечение . Чтобы не допустить распространения забо­левания, нужно вырезать и сжигать все поврежденные ветви (захватывая здоровую ткань на 10-20 см), соцве­тия и удалять гнилые, мумифициро­ванные, опавшие плоды. Также надо вести постоянную борьбу с вредите­лями, которые являются переносчиками заболевания (плодожорка, ка­зарка, вишневая муха). Если слива или алыча болела монилиозом в про­шлом году, весной перед цветением и сразу после него деревья надо оп­рыснуть раствором препарата скор (1 ампула на 10 л воды), а во время листопада - бордоской жидкостью (300 г на 10 воды).

Клястероспориоз , или дырчатая пятнистость листьев . Возбудитель болезни - гриб. Поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побе­ги. Наиболее характерно поражение листьев, на которых после выпадения ткани образуются отверстия (стано­вятся дырявыми). Они преждевре­менно засыхают и опадают.

Профилактика и лечение . Ранневесенняя вырезка и уничтожение по­раженных побегов или ветвей, уборка с участка опавшей листвы сдержива­ют распространение болезни. При сильном поражении сливы и алычи в прошедшем году весной (до распус­кания почек) деревья нужно обрабо­тать железным купоросом (300 г на 10л воды) или в начале раскрытия бутонов бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Кармашки сливы . Возбудитель болезни - гриб. Поражаются в основ­ном плоды, изредка цветки. Зараже­ние грибом происходит во время цве­тения. Развивающиеся плоды дефор­мируются, нередко вытягиваются, на­поминая стручки или кармашки; косточки не образуются. В конце июля их поверхность становится грязновато-серой от спор гриба, позже они буре­ют и осыпаются. Пораженные плоды непригодны к употреблению в пищу ни в свежем, ни в переработанном виде. Зимует гриб под чешуйками по­чек, в трещинах коры.

Развитию болезни способствуют высокая влажность и умеренная тем­пература во время цветения сливы. Особенно сильно болеют сорта с по­здним и растянутым периодом цвете­ния. В отдельные годы болезнь пора­жает до 20% плодов.

Профилактика и лечение . Чтобы локализовать болезнь, надо собирать и уничтожать больные плоды до нача­ла спороношения гриба. При сильном прошлогоднем поражении сливы ран­ней весной (в начале распускания по­чек) деревья нужно опрыснуть раст­вором хлорокиси меди (30-40 г на 10л воды), или медного купороса (100 г на 10 л воды), или бордоской жидкости (300 г на 10 л воды)

Ведьмина метла . Возбудитель болезни - гриб. Развивается он на ветвях и вызывает образование боль­шого количества тонких, хилых, близ­ко расположенных друг к другу побе­гов, напоминающих метлу. Листья на таких побегах развиваются значи­тельно раньше, чем на здоровых; они мельче, более бледной окраски, с желтовато-красным оттенком и вол­нистыми краями, хрупкие. Их нижняя сторона к середине лета покрывается сероватым восковидным налетом -спорами гриба. Созрев, они рассеи­ваются и попадают на различные час­ти дерева. Зимует гриб в трещинах коры, под чешуйками почек, в камеди и тканях ветвей. Весной споры прорастают и заражают пробуждающиеся ростовые почки.

Профилактика и лечение . При появлении весной ведьминых метел их нужно удалять и сжигать. Делать это надо до рассеивания спор. Пре­дотвращению болезни способствует ранневесеннее опрыскивание дере­вьев раствором медного купороса (50-100 г на 10л воды).

Млечный блеск . Это одно из са­мых опасных грибных заболеваний. Гриб постепенно поражает одну ветвь за другой. Больные листья приобре­тают серебристо-свинцовую окраску. Проводящие сосуды растения запол­няются продуктами распада, что приводит к отмиранию ветвей, а затем и к гибели всего дерева.

Профилактика   и лечение .   Так как в морозобоинах, ранах при меха­нических повреждениях коры чаще всего появляется гриб млечного бле­ска, их надо обязательно зачищать и промывать 3%-ным медным или 4%-ным железным купоросом. При обна­ружении первых признаков заболева­ния необходимо срочно вырезать по­раженные ветви. Раны в местах среза надо зачистить и замазать масляной краской или садовым варом, а режу­щие инструменты продезинфициро­вать спиртом. Если дерево сильно по­ражено млечным блеском, его нужно срочно выкорчевать.

Камедетечение и образование дупел . При повреждении штамба и ветвей из ран выступает камедь - же­леобразное органическое вещество, которое служит благоприятной сре­дой для жизнедеятельности бакте­рий. Камедетечение чаще проявляет­ся на ослабленных деревьях или по­саженных в холодных, сырых местах.

Профилактика и лечение . Для предотвращения камедетечения нуж­но все раны на деревьях тщательно зачищать ножом и замазывать садо­вым варом, а крупные еще и обвязы­вать тканью наподобие бинтовой по­вязки, чтобы предупредить образова­ние дупел.

Оспа , или шарка слив . Возбуди­тель болезни - вирус. Заболевание можно наблюдать спустя 3-4 недели после цветения. Оно проявляется на листьях в виде светлых пятен, колец или широких расплывчатых полос. На плодах  появляются   темно-фиолетовые полосы или узоры из темных пя­тен. Места поражения бывают вдав­ленными, с красновато-бурой (ржа­вой) до самой косточки мякотью. Больные плоды принимают уродли­вую форму, теряют вкусовые качест­ва. Они кажутся созревшими за 20-30 дней до обычного срока и преждевременно опадают.

Носителями вируса являются тра­вянистые растения: паслен черный, клевер белый, лютик едкий, донник белый лекарственный, яснотка белая и др. Основной переносчик вируса -тля.

Профилактика и лечение . Унич­тожение сорных растений, прикорне­вой поросли, на которой летом посе­ляется тля, способствует предотвра­щению болезни. При размножении сливы заготавливать черенки для оку­лировки и прививки нужно только со здоровых растений. При появлении первых признаков болезни поражен­ные ветви надо обрезать, если же бо­леет все дерево, то его следует вы­корчевать, так как химической защи­ты от оспы нет.

Хлоротическая кольцевая пят­нистость . Эта вирусная болезнь про­является на листьях в виде желтых, светло-зеленых колец или полосок. Потери урожая от нее могут достигать 50%. Вирус передается с пыльцой, реже - с семенами.

Профилактика и лечение . Для новых посадок следует использовать здоровый, свободный от вирусов по­садочный материал. При появлении первых признаков заболевания на ли­стьях пораженные ветви нужно сре­зать, если же болезнь распространилась на все дерево, с ним надо рас­статься.

Некротическая кольцевая пят­нистость . При поражении этим ви­русным заболеванием на молодых листьях появляются сначала корич­невые пятна, затем ткань в них выпа­дает. По внешним признакам бо­лезнь очень похожа на дырчатую пят­нистость. Только в отличие от по­следней при вирусной инфекции вокруг дырочек не бывает малиновой каймы.

Профилактика и лечение . При по­купке посадочного материала внима­тельно осматривайте саженцы, чтобы не занести болезнь на участок. Если же дерево на участке заболело, сразу же нужно срезать ветви с больными лис­тьями, а при сильном поражении един­ственный выход - выкорчевка, так как лекарства от этой болезни тоже нет.

 

Анатолий Михеев ,

кандидат сельскохозяйственных наук

 

Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":

http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:

http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_424.html

Реклама

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
Все права защищены © 2010-2016 . Копирование материалов запрещено.
rss