Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".
В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.
Опубликовано: 30.09.2018
Клещи – это, пожалуй, одни из самых опасных соседей наших питомцев. Сразу стоит оговориться: клещей сапротрофов, симбионтов и паразитов муравьёв существуют сотни видов, и не все они встречаются в формикариях. А главное – не всякий клещ, появившийся рядом с муравьями, гарантированно окажется опасным для них.
Клещи-мирмекофилы очень разнообразны. Часть живёт в муравейнике, питаясь разлагающейся органикой (недоеденные муравьями части насекомых, растительные остатки и т.д.). Другие – почвенные жители, которые попадаются рядом с муравьями исключительно потому, что муравейник находится в той же среде, где клещи живут и питаются. Есть клещи-хищники, преследующие остальных муравьиных сожителей и питающиеся ими. Существуют даже вовсе непонятные сожители муравьёв, которые с первого взгляда похожи на паразитов (сидят в расплоде, будто приклеенные), но ими не являются: это, например, довольно крупные красновато-бурые клещи, встречающиеся под камнями в соляриях сервиформик.
Но самые неприятные клещи – паразиты, причём объекты паразитизма у них тоже разнообразны: кто-то предпочитает питаться гемолимфой личинок, кто-то – взрослых муравьёв, а иные вроде и не питаются муравьиными соками, но доводят муравьёв до смерти, в массе облепляя их покровы. В мирмекиперской практике чаще всего нам приходится сталкиваться с последним объектом, а именно – с клещами, в молодом возрасте использующими муравьёв в качество транспортного средства.
Так почему же появляются паразиты в колонии, и главное – как это предотвратить? Эти клещи, как было сказано выше, являются молодыми особями одного из видов клещей сапротрофов. Во взрослом виде наши паразиты-«капельки» совсем не похожи на самих себя: это довольно толстые, круглые, 1-2-миллиметровые белые клещи, которые вяло копошатся в разлагающихся растительных и животных остатках. Откуда такое в формикарии? А вы вспомните о «мусорках» и «туалетах» которые устраивают муравьи в нежилых (а иногда – в жилых) камерах. Вот в таких местах клещи и размножаются. Они откладывают там яйца, и там же развиваются молодые. При благоприятных условиях (обилие разлагающейся органики) весь цикл развития проходит в одной и той же мусорной куче. Но вот беда – клещи плодятся очень быстро, и скоро они начинают ощущать нехватку пищи. Тогда молодь выползает на стенки и начинает терпеливо ждать тех, кто сможет их довезти до новых источников еды. Тогда муравьи становятся лёгкой мишенью, подцепляя себе нежелательных попутчиков. И, соответственно, чем клещей больше было в мусоре, тем больше их нацепляется на муравьёв. А когда муравей, идущий с «отхожего места» обратно к собратьям, начинает с ними общаться, то передаёт и часть пассажиров. Те передадут клещей следующим муравьям, а их освободившиеся места займут новые клещи, подхваченные в мусоре. Так и происходит заражение колонии.
Наиболее подвержены паразитам тропические муравьи, живущие и дома в условиях повышенной влажности. Ведь когда влажность низкая – клещам тяжело питаться, размножаться и вообще выживать. Поэтому, чаще всего от нашествия клещей гибнут колонии харпегнатосов и феидологетонов (из европейских – мирмик и некоторых лазиусов), а наши кампонотусы, долиходерусы и лептотораксы, живущие в сухих деревяшках, вообще подобным паразитам не подвержены.
Эту проблему легче предотвратить, чем исправить. Но случилось так, что клещи всё-таки попали в формикарий. Что делать тогда? Во-первых, первоочередная наша задача – не дать им размножиться. Как известно, клещи любят влажность и обилие пищи (разлагающейся органики). Если влажность отрегулировать довольно сложно, то с очагами гниения легче. Чтобы в формикарии было как можно меньше отходов, там должно быть ровно столько места, сколько нужно конкретной муравьиной семье. А если места много, то муравьи начинают таскать мусор в камеры, а не выносить на арену. Мусор – пища для клещей и залог их процветания.
Но, допустим, мусора в камерах мало, а клещи всё-таки плодятся. Тогда нужно исключить ещё одно условие, благоприятствующее их развитию – повышенную влажность. Просто прекращаем увлажнять формикарий, оставив только поилку на арене. Формикарий высыхает, условия для размножения становятся неблагоприятными, и клещи перестают плодиться. Но такой ход чреват многими опасностями. Например, тем, что муравьи выживут, а расплод погибнет (яйца и личинок поилка не спасёт). А могут и сами муравьи погибнуть, если они требовательны к высокой влажности (как названные выше харпегнатосы). Да и клещи не так просты, как кажутся: часть может переждать неблагоприятные условия и вновь начать размножаться, когда мы повысим влажность.
Ещё один метод – переселение. А лучше – многократное переселение колоний из одного формикария в другой. Это позволяет муравьям потерять часть своих «попутчиков» при переезде, избавиться от излишков мусора и, возможно, попасть клещам в более неблагоприятные условия. Этот способ очень действенный, количество клещей сокращается значительно, а изменившиеся условия жизни в новом формикарии позволяют уничтожить оставшихся. Если муравьёв не очень много, то можно попутно произвести обработку сушеными лепестками календулы (ноготков) – это тоже одно из средств, которые советуют применять в борьбе с паразитами. Однако следует помнить, что лепестки календулы, попавшие в формикарий, могут тоже загнить и послужить субстратом для клещей. Минус переселений состоит в том, что это – огромный стресс для колонии, которая, даже избавившись от паразитов, может очень долго приходить в себя.
Другой способ – механическая очистка муравьёв, если позволяет их размер. Способ для мирмекиперов, имеющих очень прямые руки. Достаём муравья, кладём на влажный ватный диск, прижимаем и жёсткой кисточкой (или иглой от шприца) пытаемся оторвать прикрепившихся клещей. Есть даже мнение, что клещам не нравится находиться рядом с кусочками кислого яблока, тогда они (вроде бы) отваливаются быстрее. Этот способ невероятно трудоёмкий и, в общем, малоэффективный.
И последний способ оказался на практике самым эффективным. Лучшие результаты он даёт при совмещении с изменением условий и переселением. Это метод биологической борьбы, заключающийся в применении против паразитов хищных клещей рода Hypoaspis. Гипоасписов уже давно используют в растениеводстве и террариумистике (для подавления паразитов рептилий и других террариумных животных). Не лишним будет и их использование в мирмекиперстве. Колонию гипоасписов можно купить (агрофирмы предоставляют их в большом количестве), а можно и вывести самому. Для этого нужна небольшая ёмкость с торфом (или любым другим влагоёмким субстратом) и десяток хищных клещей, выловленных из лесной подстилки или цветочных горшков (если они, конечно, там живут).