Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".
В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.
Опубликовано: 30.09.2018
Как правильно подкармливать овощи, как вносить удобрения, подкормки для овощей, что такое подкормки и для чего они нужны, давайте посмотрим ниже, а в самом конце хорошее видео на тему подкормок.
Подкормка — это добавка к рациону овощей. Если почва изначально богата питательными веществами, овощи можно не подкармливать. Но, увы, такого в средней полосе почти не бывает. Так что каждый дачник должен быть хорошим «поваром-диетологом» для растений, потому что без добавок они «худеют».
Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз, созревающие долго — 2-3, ну а суперскоростные, «реактивные» (кресс-салат, редис) — выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.
Подкормки, удобрения, бывают или жидкие — под корень и по листьям — или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее, поэтому именно о них и пойдет речь.
С удобрениями, особенно минеральными, работать нужно очень аккуратно. Дело в том, что они могут вызвать ожоги, если попадут на растение. Если это случилось, препараты сразу смывают чистой водой.
Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. Это то же самое, что человеку запить обед. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.
Органические удобрения чередуют с минеральными. И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.
Корневые растворы — органические и минеральные — вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста — 10-15. Первая жидкая подкормка — раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5). О том, как правильно делать настой, смотрите заметку на полях. Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом — лишь «минералку».
Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий). Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество нитратов.
Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус — калорийный и полноценный продукт для овощей.
А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно «убивают» почву. Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.
Быстрее начинают «работать» некорневые жидкие минеральные подкормки, которые разбрызгивают по листьям. Если давать их после дождя или рано утром, пока растения влажные, питательные элементы лучше усваиваются.
Дневной питательный душ возможен только в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал и не смывался.
Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.
Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний. Для молодых листьев берут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших. Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.
инф