Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.


    • Имя:
    • Пароль:
    • Забыли?

Главная Новости

Орех грецкий » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Орех грецкий » Садоводу, дачнику, огороднику.

Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Орех грецкий

Грецкий орех культивируется веками и успешно произрастает во многих районах бывшего СССР. Дерево ореха живет 200—300 лет и долго плодоносит.


Нужен ли ГРЕЦКИЙ ОРЕХ на даче? Все ПЛЮСЫ и МИНУСЫ ореха Дачные хитрости и полезные советы огороднику

Грецкий орех обладает способностью давать большое количество побегов от пней, что сохраняется до глубокой старости. Поэтому поврежденные и старые деревья могут быть спилены, а из образовавшейся поросли оставляют 1—2 лучших побега, которые с возрастом дают урожай плодов в течение многих десятилетий. Поросль ореха вступает в плодоношение раньше, чем деревья семенного происхождения.


Как правильно ухаживать за смородиной Полезные советы для дачников и огородников

Деревья грецкого ореха засухоустойчивы, так как благодаря мощным разветвленным глубоко проникающим в почву стержневым корням они используют влагу из нижних горизонтов.

Одним из важнейших достоинств ореха являются лечебно-диетиче­ские свойства его плодов, зеленых околоплодников и листьев. Редкое растение может сравниться с грецким орехом по содержанию вита­минов.

Особенности биологии. Грецкий орех относится к быстрорастущим породам. Уже в 1-й год сеянцы при хорошем уходе достигают 30—50 см в высоту, а к шести годам — 3,5—4 м.

 

 

Сроки первого цветения ореха при семенном размножении различ­ны. Подавляющее большинство обычных сеянцев зацветает на 8—12-й год. Однако имеется разновидность ореха, найденная во Франции в 1850 г., которая очень рано вступает в пору плодоношения, 3—4-летние деревца уже цветут, но исключительно пестичными цветками и способны плодоносить при искусственном опылении. На 7—8-й год деревья образуют тычиночные соцветия. Цветут поздно — в конце мая или начале июня. Эту разновидность назвали карликовой, потому что она гораздо ниже деревьев обыкновенной формы ореха грецкого.

В последние годы резко возрос интерес к культуре грецкого ореха, особенно его скороплодным формам, которые по ряду свойств отли­чаются от обыкновенных. Они, как правило, рано цветут. Сеянцы ско­роплодных орехов на 2-й год образуют только пестичные цветки, а ты­чиночные соцветия у них появляются на 3—4-й год. Поэтому при отсутствии других сортов-опылителей скороплодные сеянцы дают урожай лишь после образования тычиночных соцветий. На 2-й год от скороплодных сеянцев получают один-два плода при наличии опы­лителей. Их года в год, по мере роста сеянца, увеличивается и уро­жай плодов. У привитых саженцев скороплодных форм плодоношение начинается уже с 1-го года. У двулетних максимальный урожай со­ставляет примерно 30 плодов, трехлетних — 80, четырехлетних — 100. До двенадцатилетнего возраста самые урожайные скороплодные формы могут давить около 35 кг орехов с дерева.

 

 

Скороплодные формы ореха могут опыляться пыльцой обыкновен­ных форм, поэтому семенное потомство таких деревьев не обязательно имеет признаки скороплодности. Побеги скороплодных и обыкновенных форм отличаются морфологически. Характерной чертой скороплодных форм является их низкорослость. Высота взрослых деревьев не превы­шает 7—8 м по сравнению с 30 м у обыкновенных форм.

 

 

Посадка и уход. Орех растет и плодоносит на разнообразных поч­вах, однако насаждения наиболее продуктивны на глубоких, достаточ­но влажных, богатых и хорошо аэрируемых почвах.

Посадку следует производить осенью. У саженцев ореха, посажен­ных осенью быстрее развивается весной корневая система, заживают места порезов. Саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы, хотя при достаточно рыхлой почве этим требованием можно пренеб­речь. Перед посадкой поврежденные корни удаляют острым секатором и окупают в почвенную болтушку. Вокруг корней землю уплотняют и делают лунку для полива диаметром 70—80 см. В зависимости от влажности почвы норма полива — 2—5 ведер воды на дерево.

Орех грецкий является светолюбивой культурой и хорошо растет и плодоносит только при нормальном освещении. Поэтому дерево, растущее без обрезки, образует много ослабленных основных ветвей, способных поражаться болезнями и низкими температурами.

Весной, в мае, у одно-трехлетних саженцев ореха необходимо уда­лять боковые почки, проросшие в побеги, длиной 1—5 см, оставляя только побег проводника. Способствует усилению роста дерева и пра­вильно сформированный штамб. На 3-й год, в начале мая, при достиже­нии боковыми побегами длины 3—5 см оставляют 4—5 симметрично расположенных боковых веток вокруг проводника в качестве основ­ных, а все остальные удаляют. В конце июля — начале августа основ­ные ветки и проводник укорачивают для закладки ветвей второго яруса. Для этого верхнюю основную ветку обрезают на 40—50 см, а остальные — приблизительно на уровне среза верхней ветви. Про­водник укорачивают так, чтобы он был выше линии среза верхней ос­новной ветви на 30 см.

Наиболее распространенными формами кроны для ореха грецкого являются чашевидная с 3—4 основными ветвями и измененно-лидерная с 5—6 основными ветвями. Степень обрезки взрослого дерева определяется уровнем освещенности кроны, что обеспечивает нормальный рост и развитие веток.

Сбор урожая ореха начинают при растрескивании зеленого около­плодника, который сразу же удаляют.

Сорта и формы. Районированные сорта на Украине отсутствуют. Размножают перспективные формы 'Бомба' — Б-130, Б-310, Б-427, БМ-48, 'Папировый' — П-208, 'Вировский', 'Крымский', 'Белоцерковская тонкоскорлупая', 'Переяслав-Хмельницкая тонкоскорлупая' и ряд др.

Вредители и болезни. Самое вредоносное заболевание ореха грец­кого — марсония, или бурая пятнистость, поражающая листья, молодые побеги и зеленый околоплодник. Заболевшие растения не­обходимо летом обработать 1 %-ной бордосской жидкостью. Осенью опавшие листья сжигают, а почву вспахивают на глубину до 25 см.

Из вредителей большой ущерб наносят тли, клещи и оре­ховая плодожорка, первое поколение которой проникает в завязь и выедает ядро, второе поколение плодожорки питается око­лоплодником.

Меры борьбы — агротехнические, т.е. сбор и уничтожение опавших листьев и плодов.

Выращивание посадочного материала. Орех грецкий размножают путем посева стратифицированных семян или вегетативно — окули­ровкой или прививкой подвоя.

Реклама

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
Все права защищены © 2010-2016 . Копирование материалов запрещено.
rss