Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".
В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.
Опубликовано: 05.09.2018
Приступая к строительству загородного дома, многие владельцы дачных участков сталкиваются с вопросом, как рассчитать ступени крыльца. Эта проблема, на первый взгляд кажущаяся незначительной, связана с рядом моментов, способных вызвать затруднение. Ведь крыльцо должно не только эстетично выглядеть, но и обеспечивать безопасность хозяев дома. Чтобы грамотно выполнить расчет, необходимо придерживаться строгих правил.
Как крыльцо, так и ступени могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее популярные из них: бетон, древесина или металл. Независимо от вида материала, ступени крыльца должны соответствовать определенным характеристикам. Следует выделить главные:
При необходимости и должном умении каждый домашний мастер может самостоятельно обустроить крыльцо, используя формулы расчета параметров конструкции. При строительстве частных домов размеры крыльца нередко выбираются на основании личных предпочтений хозяев и габаритов жилища. Но чтобы крыльцо было удобным в использовании, не следует забывать о существующих расчетах, применяемых опытными мастерами.
Так, необходимо использовать следующую формулу:
H : L = S, где H — общая высота крыльца, L — высота каждой ступени, S — количество ступенек.
В случае если результат выходит с остатком, распределяют его в равных долях по каждой ступеньке или уменьшают высоту первого от земли элемента лестницы.
При проведении расчета требуется учитывать, что параметры конструкции могут варьироваться в следующих пределах:
В формуле и указанных значениях учтены физиологические характеристики человека. Так, при уменьшении ширины ступенек ими будет сложно пользоваться людям с большим размером стопы.
Увеличение угла наклона приведет к сложностям с подъемом у людей пожилого возраста и маленьких детей.
Чтобы расчет полностью соответствовал представлению хозяев о внешнем виде будущей конструкции, рекомендуется изготовить эскиз крыльца.
Достаточно взять бумагу, вооружиться линейкой и карандашом и начертить будущее сооружение в уменьшенном масштабе, проставляя необходимые размеры рядом с каждым элементом.
Эскиз поможет не только изготовить крыльцо в соответствии с задуманным, но и правильно рассчитать нужное количество материалов. Независимо от того, из какого материала будет сооружаться конструкция (из металла, дерева либо бетона), потребуется учесть основные правила:
Произведем расчет крыльца на примере коттеджа с высотой фундамента в 50 см. Верхняя площадка конструкции будет располагаться также на высоте в 50 см от уровня почвы. Определим высоту ступеней — 15 см (минимальное значение). Такими ступеньками будет удобно пользоваться пожилым людям и детям.
50 : 15 = 3 с остатком 5. Итак, крыльцо будет иметь 3 ступеньки высотой по 15 см и 1 нижнюю ступень высотой в 5 см.
Теперь определим ширину элементов. Если крыльцо будет сделано из бетона и облицовано керамогранитом, на данный показатель влияют и размеры плитки. Оптимальное значение — 30 см. Такие ступени не потребуют обрезания плитки и будут удобными в эксплуатации.
В данном видео рассматривается вопрос о том, как правильно самостоятельно изготовить лестницу.
Конструкция из других видов материалов, не предусматривающая облицовки, может иметь иные размеры, соответствующие указанным рекомендациям.