Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".
В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.
Опубликовано: 04.11.2016
Вопрос: Крышу покрыли металлочерепицей, но сходу не смонтировали водосточную систему, не обшили карнизы крыши.Дом будем утеплять и обшивать пластмассовыми панелями. Подскажите,пожалуйста, поначалу устанавливаются панели с теплоизолятором, а позже водосточная система либо напротив? А может нет различия? Выходит, что в пластике нужно делать отверстия для крепежного элемента труб вертикально? Поведайте, как верно это делается с учетом панелей?
Ответ: По технологии устройство водосточной системы крыши дома начинается до монтажа кровли из металлочерепицы и производятся сразу. Сначала устанавливают держатели желобов на нижнюю доску обрешетки, а в случае как у вас , когда металлочерепица уже уложена, применяем недлинные крюки и монтируем их на лобовую доску(на карниз). В обоих случаях нужно учитывать факт схода снега с крыши в зимний период, потому для защиты желоба от снежной лавины устанавливаем его так, чтоб его край был на 30-40 мм ниже уровня кровли. После установки желобов приступаем к установке карнизной планки. Карнизную планку фиксируем к последней доске обрешетки кровли так, чтоб ее нижний край накрывал край желоба. В свою очередь гидроизоляцию кровли укладывают на последнюю доску обрешетки и на карнизную планку. Таким макаром конденсат из подкровельного места будет попадать прямо в желоб водостока. Есть и такие конструкции стропильных систем со свесом крыши , где гидроизоляция не выводится на последнюю доску обрешетки.
Бывают конструкции крыш, когда лобовые доски вообщем отсутствуют . В таких случаях крепления для желобов закрепляем прямо на стропильную ногу, как с боковой стороны так и сверху. А если кровля смонтирована и доступа к стропилам уже нет, то в стенку забиваем костыли из металла а к ним уже при помощи держателей крепим водосточный желоб на шпильках , и уже с помощью их регулируем высоту его установки.
Установка водосточных труб. Крепление водосточных труб к фасаду строения производят с помощью особых хомутов. Индустрия выпускает их сотки типов и видов-для железных труб, для труб из ПВХ,защелкивающиеся, с завинчивающимися элементами и т. д .
При выборе и установке хомутов нужно учесть последующее: какую толщину термоизоляции вы планируете устанавливать, степень заглубления в материал стенки(зависит из чего изготовлены несущие стенки вашего дома)и естественно расстояние от стенки до трубы водостока. Укреплять трубы к сайдингу либо к термоизоляции нельзя ни при каких обстоятельствах. Располагать хомуты по вертикали нужно на расстоянии 2-2.5 метра друг от друга. Это расстояние зависит из какого материала вы будете делать систему водостока.
Монтировать систему хомутов нужно до установки теплоизолятора и сайдинга!
Размечаем места установки креплений хомутов, с помощью перфоратора устанавливаем в тело стенки крепежный дюбель и устанавливаем в него шпильку (1). Таким же образом устанавливаем шпильки во всех местах где намечено устанавливать вертикальные трубы водостока. После этого приступаем к утеплению стенок и монтажа пластмассовых панелей(сайдинга).
А сейчас можно совсем окончить установка всей системы водоудаления с кровли вашего дома. Зачем фиксируем заднюю часть хомута (2) на шпильку и затягиваем до упора, устанавливаем водосточную трубу(3) вовнутрь хомута и закрываем сверху фронтальной его частью (4), стягиваем части хомута винтами (5). И так все другие трубы.Удачи.