Строительство

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.


    • Имя:
    • Пароль:
    • Забыли?

Главная Новости

Выращивание горцев в своем саду

Опубликовано: 16.10.2018

видео Выращивание горцев в своем саду

Насколько ядовита клещевина

Несмотря на то, что название рода навевает ассоциации с горами, большинство видов - растения равнин. Горец (Polygonum) — довольно крупный род семейства гречишные (Polygonaceae).



Систематика горцев сложна и запутанна, и большинство ученых придерживается разделения крупного космополитного рода горец на несколько небольших родов — поэтому и в научно-популярной литературе нередко встречаются названия персикария (Persicaria), бисторта (Bistorta), фаллопия (Fallopia), рейнотрия (Reynotria). Среди этих растений есть и однолетние (например, широко применяющийся в медицине горец птичий, или спорыш (P. aviculare), и г. почечуйный (P. persicaria), и очень крупные многолетники, и одревесневающие лианы, и водные растения (например, встречающийся в стоячих водоемах средней полосы горец земноводный (P. amphibia).


ЖИМОЛОСТЬ вьющаяся – красивоцветущая древесная лиана. Посадка и уход в саду

Листья горцев варьируются по форме, но всегда цельнокрайние, длиной до 30 см. Стебли часто имеют красноватый оттенок. Мелкие белые, розовые, реже красные цветы собраны в густые пазушные или верхушечные соцветия.

Бесполезные растения. Черемуха. Слива. Клен.

Холодостойкие

В культуре распространены преимущественно многолетние виды. Горец змеиный, или раковые шейки (P. bistorta, Persicaria bistorta, Bistorta major), получил название за скрученную форму корневища. Розовые свечки его соцветий распускаются в начале июня и возвышаются над травостоем (высотарастениядо 1 м). Всаду этот вид необыкновенно привлекателен во время цветения. Для него необходимы кислые почвы, достаточная влажность, иначе он теряет листья, но при возобновлении полива просыпается вновь. Легко размножается делением куста. У сорта 'Superba' высота и диаметр куста 60 см, крупные эффектные светло-розовые соцветия до 15 см длиной, которые хорошо стоят в срезке.

Горец растопыренный (P. divaricatus, Aconogonum divaricatum) — раскидистое ветвистое растение высотой до 120 см — образует шаровидные кусты. Привлекательно сочетание ажурных белых соцветий, появляющихся в июле—августе, красноватых стеблей и узких зеленых листьев. Засухоустойчив, не выносит избыточного увлажнения, нередко дичает.

Горец родственный (P. affine, Persicaria affinis, Bistorta affinis, P. brunonis) — почвопокровное растение, один из самых засухоустойчивых горцев, не выносящий замокания и застойного увлажнения. Пожалуй, это единственный горец, который может украсить альпийскую горку. Вымерзает в бесснежные зимы, поэтому рекомендуется укрывать его лапником. Цветет практически все лето, к тому же это горец-хамелеон — одновременно на растении можно увидеть и розовые, недавно раскрывшиеся соцветия, и отцветшие красные, которые хорошо стоят в зимних букетах.

У сорта 'DarjeelingRed' цветки темно-розовые, у 'Donald Lowndes' — розово-красные. У самого необычного сорта 'Dimity' темно-зеленые листья, коричневые зимой, стебли винно-красного оттенка, а цветки сначала белые, затем красно-розовые, а после отцветания — ржаво-коричневые.

Горец живородящий (P. viviparum, P. insulare, Bistorta vivipara) . Этот вид отличается достаточно узкими лис-тьями на длинных черешках. Легко размножается луковичками, которые появляются в соцветии.

Горец японский (P. cuspidatum, P. sieboldii, Fallopia japonica, Reynoutria japonica) — крупный корневищный многолетник, часто дичает и используется как декоративное и кормовое растение, а также для закрепления склонов и оврагов. Полые стебли со слегка вздутыми узлами несколько напоминают бамбук, поэтому народные английские названия растения — японский, американский или мексиканский бамбук. Засохшие прошлогодние стебли сохраняются всю зиму. В благоприятных условиях высота растения достигает 3—4 м, и пожалуй, это самый крупный многолетник, превосходно зимующий в умеренных широтах. Для небольших садов он не рекомендуется, так как очень агрессивен. Листья широкояйцевидные, длиной до 14 см, мелкие кремовые цветки собраны в прямостоячие метелки, распускаются в конце лета — начале осени. Есть сорт 'Variegata' с бело-пес-трыми листьями и более контрастный 'Devons Cream'.

Близкий вид — горец сахалинский , или гречиха сахалинская (P. sachalinense, Fallopia sachalinensis), — имеет более узкие и остроконечные листья, легко образует гибриды с г. японским.

Горец Вейриха (P. weyrichii) меньше известен в культуре, напоминает два предыдущих вида, но несколько ниже ростом — до 2 м. Предпочитает плодородные суглинистые почвы.

Еще один крупный горец — горец альпийский (P. alpinum) . Его высота около 150 см. Обильно цветет, крайне неприхотлив и агрессивен, хорош для срезки. Теплолюбивые.

Горец бальджуанский (Fallopia baldschuanica, P. baldschuanicum, P. aubertii) отличается очень быстрым ростом и привлекателен во время цветения. Эта эффектная лиана с розоватыми цветками стабильно декоративна только в южных районах России, обмерзает до уровня снегового покрова, но быстро восстанавливается.

Горец стеблеобъемлющий (Р. amplexicaule) иногда называют также г. свечевидный — за форму соцветий. Цветет в августе — октябре. Сорта различаются по зимостойкости, для большинства из них указывается 6-я зона: 'Atrosanguinea' с розовато-красными соцветиями и широкими листьями высотой 120 см, 'Inverleith' — карликовая узколистная форма с ярко-красными соцветиями, 'Rosea' — ярко-желтые осенью остроконечные листья с выступающими жилками, нежно-розовые крупные соцветия, высота 120 см. У сорта 'Firetail' соцветия рубиново-красные, у 'Summer Dance' светло-зеленые листья, яркие красно-розовые соцветия. Только для сорта 'Golden Arrow' с золотисто-зелеными листьями и ярко-красными соцветиями указывается 4-я зона.

Горец брусниколистный (Р. vacciniifolium) — почвопокровный многолетник с розоватыми цветками, высотой до 15 см. Выдерживает морозы до —23°С, зимой обязательна защита от избытка влаги.

Некоторые теплолюбивые горцы культивируются как декоративно-лиственные растения. Окраска листьев г. виргинского (P. virginianum) ярче проявляется на солнце, у сорта 'Lance Corporal' листья желтовато-зеленые с красно-коричневыми пятнами в центре, у 'Painter's Palette' — пестрые с белыми и темно-красными узорами.

Горец мелкоголовый 'Red Dragon' (P. microcephala) незимостоек, но завораживает эффектной темно-пурпурной листвой. Цветет в августе — сентябре, высота 50 см. Нетребователен к механическому составу и кислотности почвы. Наиболее эффектны его сочетания с декоративно-лиственными растениями — как в серебристой, так и в золотистой гамме. В регионах с холодным климатом этот вид рекомендуют выращивать в однолетней культуре или переносить на зиму в непромерзающее помещение. Предпочитает влажные почвы, но не выносит замокания в зимний период. Окраска листьев ярче проявляется на солнечном месте.

В качестве декоративных растений используются некоторые однолетние виды горцев, но они малоизвестны в культуре

Горец восточный (P. orientale) — крупное теплолюбивое растение высотой до 200 см с красными поникающими соцветиями — высевают на постоянное место в конце мая.

Горец головчатый (P. capitatum) — быстрорастущий тепло- и влаголюбивый почвопокровный однолетник, светло-розовые цветки собраны в шаровидные соцветия.

Агротехника

Высаживать горцы лучше в полутени, хотя переносят и яркое солнце. Они нетребовательны к механическому составу и кислотности почвы, для большинства видов необходимо хорошее увлажнение; очень отзывчивы на агротехнические мероприятия, но не любят избытка удобрений.

Горцы не поражаются болезнями и вредителями и в целом очень неприхотливы. Легко размножаются делением куста или семенами. Мелкие сеянцы и деленки рекомендуется подращивать, крупные же высаживают сразу на постоянное место. При размножении семенами необходима стратификация в течение 1—2 месяцев или же семена высевают под зиму. Они прорастают на свету при температуре 18-25°С.

Горцы хорошо переносят пересадку. Корневищные виды быстро разрастаются, поэтому необходимо ограничивать их рост и сочетать только с такими же мощными и быстро разрастающимися растениями, способными противостоять натиску горцев: колокольчик персиколистный (Campanula persicifloia), посконник (Eupatorium), лабазник пурпурный (Filipendula purpurea), вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum).

Горцы хорошо сочетаются со злаками, а также с растениями в близкой цветовой гамме, цветущими с ними в одни сроки: с эхинацеей (Echinacea), с различными розовоцветковыми спиреями, особенно с. японской (Spiraea japonica), гортензией (Hydrangea), осеннецветущими анемонами (Anemone). Цветущий в июне г. змеиный хорошо сочетается с наперстянкой (Digitalis).

Крупные горцы можно использовать для декорирования хозяйственных построек и заборов. Но следует учитывать, что они могут образовывать побеги на значительном расстоянии от материнского растения и пробиваться сквозь твердые покрытия. Особенно этим славится г. японский, поэтому подземную часть растений рекомендуется  ограждать прочным барьером.

Не все знают , что многие виды горцев съедобны. Молодые побеги г. японского г. сахалинского и г. растопыренного по вкусу напоминают ревень или спаржу. Корневища горцев богаты крахмалом и дубильными веществами, поэтому их обычно жарят или тушат, чтобы уменьшить содержание танинов, в наземных частях содержится много щавелевой кислоты, а в листьях - витаминов А и С.

Реклама

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
Все права защищены © 2010-2016 . Копирование материалов запрещено.
rss